quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Celidónia

Maleitas, Cedronha, Leitaria, Quelidónia, Ceruda, Erva-das-verrugas

Nome científico: Chelidonium majus

Nos meios rurais, esta planta é conhecida como erva-das-verrugas, pois o seu suco cáustico faz desaparecer estas excrescências. Contudo, esta planta não é inofensiva, pois contém alcalóides tóxicos, pelo que é altamente desaconselhável ingerir a planta seca ou fresca, excepto por prescrição médica.
Os homeopatas utilizam a sua raiz. O nome da celidónia deriva da planta grega chelidôn "andorinha", pois a planta floresce na época da migração.

A celidónia já era muito utilizada na idade média, sendo considerada pelos alquimistas como um dom do céu, "Coeli donum"; no entanto, devido à sua toxidade, por conter alcalóides tóxicos, não deve ser ingerida.
Na medicina popular é utilizada para queimaduras, feridas, verrugas e calos, aplicada localmente.

Partes da planta utilizadas: A raiz, as folhas e o latéx fresco (antes da floração).

Propriedades e indicações medicinais: Tem propriedades coleréticas, sedativas e antiespasmódicas.

Habitat/local de recolha: Frequente em quase todo o país.

Modo de emprego: Externamente, aplica-se o látex directamente sobre a verruga ou a pele afectada, com 3 aplicações diárias, durante 2 a 3 semanas.

Precauções: Devido à sua toxidade, a celidónia utiliza-se hoje sobretudo em uso externo.

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