terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Salva

Nome comum: Salva
Nome cientifico: Salvia officinalis
Família: Lamiáceas

História: A Salvia officinalis é usada desde tempos antigos para afastar o mal, para tratar mordeduras de cobra, aumentar a fertilidade feminina, etc. Provavelmente foi introduzida na Europa a partir do Egito pelos romanos, como planta medicinal. Ecologia: Forma parte de matagais desenvolvidos sobre terrenos calcários das montanhas interiores continentais, encontra-se até aos 1700m de altitude. Distribuição mediterrânica ocidental.
Parte utilizada: sumidade florida e folhas.

Acção fisiológica e usos: laxante suave. Utiliza-se, também, como expectorante em bronquites e sinusites. Por via externa tem uma acção anti-reumática e anti-transpirante. Considera-se, também, anti-séptica e anti-catarral.
Culinária: Como erva aromática, a salva tem um sabor ligeiramente apimentado. Na cozinha Ocidental é usada para dar sabor a carnes gordas (especialmente em marinada), queijos, e algumas bebidas. Nos Estados Unidos, Reino Unido e Flandres, a salva é usada com cebola, em recheios de porco ou aves e também em molhos. Na cozinha francesa, a salva é usada para cozinhar carne branca e em sopas de vegetais. Os alemães usam-na frequentemente em pratos de salsichas. É também de uso comum na cozinha italiana. Nos Balcãs e no Médio Oriente, é usada em assados de borrego.
Observações: Esta planta é muito apreciada pelos apicultores.

Curiosidades: O consumo por longos períodos pode ser tóxico. Contra indicado em casos de epilepsia e gravidez. A infusão das suas folhas, misturadas com as de alecrim e tomilho, dão vigor e brilho ao cabelo. É um óptimo repelente de insectos e pode ser colocada em armários para proteger a roupa. As folhas são uma alternativa à escova de dentes, quando esta não está presente, pois com elas podemos facilmente limpá-los. O seu nome científico, Salvia, tem origem no latim salvere, “curar”, “salvar”, numa alusão às propriedades curativas da planta. O país onde mais se utiliza a salva é Itália, onde serve para condimentar pratos de carne e molhos.

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